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Les additifs alimentaires

le Ven Oct 06 2017, 03:18


Sont des produits ajoutés à la nourriture.
Ils doivent être écrit sur l’emballage, dans la liste des ingrédients.

La définition officielle d’un additif alimentaire est une substance habituellement non consommée comme aliment en soi et habituellement non utilisée comme ingrédient caractéristique dans l’alimentation, possédant ou non une valeur nutritive, et dont l’adjonction intentionnelle aux denrées alimentaires, dans un but technologique au stade de leur fabrication, transformation, préparation, traitement, conditionnement, transport ou entreposage, a pour effet, ou peut raisonnablement être estimée avoir pour effet, qu’elle devient elle-même ou que ses dérivés deviennent, directement ou indirectement, un composant des denrées alimentaires.

Les additifs alimentaires sont des produits ajoutés aux produits alimentaires dans le but d’en améliorer la conservation, l’aspect, le goût, etc.

Les colorants alimentaires, les conservateurs, les émulsifiants, épaississants, stabilisants, gélifiants, les exhausteurs de goût et les édulcorants sont des additifs alimentaires.

On peut classer les additifs alimentaires dans trois catégories :

Les additifs inoffensifs pour la santé.

Les additifs avec une polémique : certains rapports de santé dans le monde considèrent que l’additif comporte un danger et d’autres non.

Les additifs dangereux pour la santé.

Les grandes familles d'additifs alimentaires et leurs rôles

Il existe cinq grandes familles d'additifs alimentaires : 

    les colorants, ils permettent de donner une couleur attirante au produit (de E100 à E199) ;
    les conservateurs (E200 à E299), ils sont indispensables car ils empêchent la prolifération des moisissures ;
    les antioxydants (E300), ils empêchent les fruits de foncer ;
    les agents de texture (E400), ils donnent son aspect à un produit ;
    et enfin, les exhausteurs de goût (E600) qui intensifient le goût d'un produit.

Dans les règles conventionnelles d'étiquetage, il est utile de savoir que le chiffre qui se trouve juste après la lettre "E" indique la fonction de l'additif alimentaire. En voici la liste:

    Le chiffre "E" suivi du "1", indique un colorant

    Le chiffre "E" suivi du "2", indique un conservateur

    Le chiffre "E" suivi du "3", indique un antioxydant

    Le chiffre "E" suivi du "4", indique un épaississant ou un stabilisant

    Le chiffre "E" suivi du "5", indique un correcteur/régulateur ou un anti-agglomérant

    Le chiffre "E" suivi du "6", indique un exhausteur de goût

    Le chiffre "E" suivi du "9", indique une cire, un gaz de propulsion ou un édulcorant

Donc faire très attention, "l'absence de E..." notifié sur l'emballage de vos produits, ne veut pas dire : "ABSENCE D'ADDITIF !"

La nocivité des additifs alimentaires dangereux

Les additifs alimentaires ne sont pas considérés comme dangereux, à condition de respecter un dosage quotidien. Autrement dit, évitez une surconsommation de plats cuisinés ou de conserves pour ne pas exposer votre organisme à trop d'additifs. Certains scientifiques craignent que des additifs mélangés entre eux ne soient cancérigènes, ce qui n'est pas décelable dans les études. Les additifs pourraient également causer des allergies, des retards de croissance chez l'enfant (pour le benzoate), des migraines (glutamate monosodique).
Additifs alimentaires dangereux : prendre garde à certains colorants

Certains colorants sont allergènes et cancérigènes. Voici une liste de colorants à éviter le plus possible : E102, E110, E123, E124, E127, E131, E142, E154, E160, E163, E154, E102, E110, E120, E123, E124, E125, E126, E120, E173 et E175.

Pense-bête : Le chardon Marie, le sélénium et le charbon naturel neutralisent les méfaits des additifs alimentaires dans l'organisme.
A télécharger : liste additifs alimentaires

http://ekladata.com/Fx4QCbFxD2g2-leqYwphjLEH9vg/additifs-alim.pdf








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Mayanne
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